Resep Sate Ayam Madura

SATE AYAM MADURA Asal: Pulau Madura. Sumber: Femina Tempo Dulu. Catatan & Tips!
Ciri khas dari bumbu sate Madura adalah dengan adanya kemiri yang membuat rasanya gurih dan nikmat!. Membuat sate tidak berarti harus repot bakar-bakar dan berkeringat kepanasan. Anda bisa juga membakarnya di atas kompor dengan wajan pembakar atau bahkan wajan penggorengan datar. Bahan : • 500 gr daging ayam • 2sdm kecap manis • 1 bh jeruk nipis • 15 – 20 bh tusuk sate Bumbu Halus : • 1 bh cabe merah besar, buang bijinya, rebus • 2 bh cabe rawit • 5 butir bawang merah • 2 siung bawang putih • 5 bh kemiri sangria • 2 sdt gula merah • 1 sdt garam • 2 sdm minyak goring Saus Kacang : • 3 sdm minyak atau lemak ayam yang dicairkan • 150 kacang tanah, sangria, kupas, haluskan atau bisa diganti dengan kemasan Pinda Kaas • 2 sdm kecap manis • 150 ml air Cara Membuat: • Sate: Tusuk tiap potong daging ayam dan 1 potong lemak dengan tusuk satai. Sisihkan. • Saus dan Bumbu Olesan: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan 2 sdm untuk olesan. • Saus: Tambahkan pada bumbu yang sudah ditumis kacang halus atau pinda kaas dan air, masak hingga kental. Tambahkan 2 sdm kecap manis. Aduk rata dan angkat dari api. • Olesan: Campur 2 sdm bumbu tumis, 2 sdm kecap manis dan sisa minyak.Olesi satai dengan bumbu olesan hingga rata. Bakar sate di atas bara api atau elektric grill atau kompor ( dengan wajan teflon) sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat. Sajikan panas bersama saus dan irisan jeruk nipis. Lengkapi dengan irisan cabai rawit dan bawang merah jika suka.

1 komentar: