Resep Sate Ayam Madura
SATE AYAM MADURA
Asal: Pulau Madura.
Sumber: Femina Tempo Dulu.
Catatan & Tips!
Ciri khas dari bumbu sate Madura adalah dengan adanya kemiri yang membuat rasanya gurih dan nikmat!. Membuat sate tidak berarti harus repot bakar-bakar dan berkeringat kepanasan. Anda bisa juga membakarnya di atas kompor dengan wajan pembakar atau bahkan wajan penggorengan datar.
Bahan :
• 500 gr daging ayam
• 2sdm kecap manis
• 1 bh jeruk nipis
• 15 – 20 bh tusuk sate
Bumbu Halus :
• 1 bh cabe merah besar, buang bijinya, rebus
• 2 bh cabe rawit
• 5 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 5 bh kemiri sangria
• 2 sdt gula merah
• 1 sdt garam
• 2 sdm minyak goring
Saus Kacang :
• 3 sdm minyak atau lemak ayam yang dicairkan
• 150 kacang tanah, sangria, kupas, haluskan atau bisa diganti dengan kemasan Pinda Kaas
• 2 sdm kecap manis
• 150 ml air
Cara Membuat:
• Sate: Tusuk tiap potong daging ayam dan 1 potong lemak dengan tusuk satai. Sisihkan.
• Saus dan Bumbu Olesan: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan 2 sdm untuk olesan.
• Saus: Tambahkan pada bumbu yang sudah ditumis kacang halus atau pinda kaas dan air, masak hingga kental. Tambahkan 2 sdm kecap manis. Aduk rata dan angkat dari api.
• Olesan: Campur 2 sdm bumbu tumis, 2 sdm kecap manis dan sisa minyak.Olesi satai dengan bumbu olesan hingga rata. Bakar sate di atas bara api atau elektric grill atau kompor ( dengan wajan teflon) sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
Sajikan panas bersama saus dan irisan jeruk nipis.
Lengkapi dengan irisan cabai rawit dan bawang merah jika suka.
Langganan:
Postingan (Atom)
Sangat berguna skali infonya mbak. Kbetulan saya baru mau buka warung di
BalasHapusperumahan di lamongan